Показания проведения герметизации фиссур детям
Фиссуры — бороздки на поверхности моляров, то есть жевательных коренных зубах. По форме они бывают конусовидные, воронковидные, полипоидные и каплевидные. У детей фиссуры более глубокие, поэтому в этих углублениях часто скапливается зубной налет, который и становится причиной кариеса. Эти узкие и глубокие бороздки плохо вычищаются и становятся ретенционными пунктами для скопления микроорганизмов. И при нерегулярной чистке эмаль подвергается действию кислот — продуктов жизнедеятельности бактерий. В результате самая твёрдая ткань в организме разрушается и возникает кариес. А вместе с ним неприятный запах изо рта и проблемы с пародонтом.
Избежать скопления зубного налета возможно с помощью стоматологического герметика. Герметизации подвергаются премоляры и моляры, так как на их поверхности находятся жевательные фиссуры.
Эта процедура дает возможность защищать зуб от раннего развития кариеса и предотвратить стоматологические заболевания.
К показаниям герметизации фиссур относят:
- наличие ложных извилистых борозд на поверхности жевательных зубов;
- незаконченный период минерализации зубной ткани (первые 1–2 года после прорезывания зубок);
- врожденная слабость эмали (повышает риск развития раннего кариеса);
- появление кариозного меловидного пятна в межзубных промежутках или потемнение бороздок на жевательной поверхности моляра.
Считается, что герметизация необходима, как молочным, так и прорезавшимся постоянным зубам в период смены прикуса. Профилактика кариеса проводится с 3 лет.
Когда нужна герметизация фиссур детям
Процедуру можно проводить на молочных зубах. Малыши 2–3 лет еще не умеют правильно и качественно проводить чистку, а рельеф жевательной поверхности отличается глубокими и извилистыми фиссурами. Появление островков пищи на поверхности зуба и постоянное скопление слюны провоцирует быстрое размножение бактерий. Молочные зубки имеют более мягкую и уязвимую эмаль, поэтому требуют тщательного ухода. Закись пищи в воронковидных бороздах провоцирует быстрое разрушение зубной ткани, что приводит к преждевременному выпадению зубных единиц и далее — к дефекту прикуса.
Чтобы не довести до появления кариеса на молочных зубах и не подвергать маленьких пациентов стрессу и боли, следует уделять внимание профгигиене. Для этого необходимо периодически проходить осмотры у стоматолога, проводить реминерализацию эмали на передних и герметизацию фиссур на прорезавшихся боковых зубах. Это позволит снизить вероятность появления кариеса на 90%.
Когда нужна герметизация фиссур детям
В более старшем возрасте герметизацию фиссур обычно проводят детям с появлением первого постоянного моляра. Чем раньше, тем лучше. Эмаль на постоянныхи молочных зубах после прорезывания созревает в течение трёх лет. А пока она мягкая, то сильно подвергается внешним кариесогенным факторам. Дети в 6-летнем возрасте плохо вычищают зубной ряд, поэтому при отсутствии внимания со стороны родителей у них быстро развивается кариозный процесс.
Врач-стоматолог проводит первичную профилактическую процедуру на здоровых зубах. Длится она от десяти до пятнадцати минут. Зубные герметики при качественной чистке служат до пяти лет. Но нужно хотя бы два раза в год приходить на осмотр к стоматологу, чтобы не пропустить сколов материала и появления кариозной полости.
Противопоказания к процедуре
Герметизацию фиссур не проводят:
- при наличии глубокого кариеса — в этом случае чистится кариозная полость и устанавливается пломба;
- при зубной боли — если произошло поражение пульпы и нерва, сначала проводится лечение пульпита, затем установка пломбировочного материала и на последнем этапе - нанесение реминерализирующего слоя на эмаль;
- при механической травме зуба — сначала необходимо провести диагностику и убедиться, что мягкие ткани маленького пациента повреждены;
- при стоматите и заболеваниях пародонта — при их наличии необходимо сначала устранить инфекцию в полости рта, а затем запечатывать бороздки на поверхности жевательных моляров.
Герметизацию проводят только на полностью здоровых зубах, без признаков кариеса. Проще и эффективнее это делать в первый год после прорезывания моляров. Если начать процедуру позже, налет уже успеет скопиться в углублениях. В этом случае высокий риск «запечатать» микробов внутри фиссур, что спровоцирует воспаление, боль и разрушение зуба. У подростков герметизацию проводят инвазивным методом — то есть после неглубокого препарирования и очищения бороздок с последующем нанесением жидкого герметизирующего геля.
Виды герметиков
В стоматологии используется только один герметизирующий состав на основе полиуретана и метакрилата — силант. От степени соотношения компонентов зависит внешний вид, степень прозрачности и текучесть материала.
Прозрачный герметик не заметен на зубной поверхности, поэтому можно следить за состоянием фиссур и, при обнаружении кариеса, сразу начать лечение.
Непрозрачный материал белого цвета сливается с эмалью, не позволяет увидеть изменений под ним. Также состав силантов влияет на метод отверждения. Некоторые материалы застывают самостоятельно, а другие требуют подсвечивания УФ-лампой.
Как проводится герметизация фиссур у детей
Перед тем, как приступить к выполнению процедуры, стоматолог-терапевт проводит осмотр с помощью стоматологического зеркала и зонда. Это даёт возможность не пропустить кариеса.
Чаще всего процедуру проводят неинвазивным методом, то есть без препарирования, использования бормашины и анестезии.
Доктор очищает зуб и саму фиссуру специальным порошком, а после этого наносит впитывающий влагу протравочный гель. Через 15 секунд он смывается, а поверхность высушивается. При этом она становится чуть-чуть шероховатой. Это важно для качественного закрепления покрытия.
После этого стоматолог запечатывает фиссуру с помощью герметика на основе стоматологической полимерной смолы. Герметик имеет текучую консистенцию, поэтому наносится по фиссуре с помощью шприца. Далее врач засвечивает материал УФ-лампой. А после удаляет излишки, которые препятствуют соединению челюстей.
Противопоказания методики отсутствуют. Процедура является безболезненной и не требует дополнительной защиты.
Преимущества герметизации фиссур
Процедуру важно проводить в детском возрасте, что объясняется следующими ее достоинствами:
- создание надежной защиты от кариеса на несколько лет — герметик держится так же крепко, как пломба;
- на поверхности обработанных моляров скапливается меньше остатков пищи и бактерий, поэтому зубы проще чистить;
- проводится наложение минимального количества пломбировочного материала, что не влияет на прикус, не создает дискомфорт при жевании;
- доступная цена по сравнению с лечением кариеса или установкой пломбы;
- не требуется обезболивание, ребенок хорошо переносит процедуру и не боится стоматологов в будущем;
- простота проведения — за один прием врач может обработать сразу все зубы.
Если перед процедурой нет необходимости чистить кариозные образования, манипуляция может занять около 30 минут.
В стоматологии FaceLine герметизацию фиссур у детей проводят с помощью современных материалов и оборудования. Врачи обладают большим профессиональным опытом и навыками работы с маленькими пациентами, поэтому процедуры проходят без страха и слез. Чтобы записаться на прием или узнать подробнее о наших услугах, звоните по телефону или напишите свой вопрос в форму обратной связи.