м.Бабушкинская
г.Москва, ул.Коминтерна, 11/7,режим работы: 9:00-21:00
м. Пушкинская, Тверская, Чеховская
г. Москва, Леонтьевский переулок, д.11.режим работы: 9:00-22:00
м. Ботанический сад
г. Москва, Лазоревый проезд, д.1А к.1режим работы: 9:00-21:00

Лечение кариеса у детей

Кариес — самое распространенное стоматологическое заболевание. Им страдают и взрослые, и дети. По статистике, около 80 % малышей имеют эту проблему. Рассмотрим причины возникновения, стадии и методы лечения кариеса у детей.

Причины развития кариеса у детей

Зубная эмаль у ребенка не такая крепкая, как у взрослого. Поэтому молочные зубы подвержены быстрому разрушению. Причины развития кариозного процесса в детском возрасте следующие.

  • Некачественный уход за полостью рта. Многие дети не любят, да и не умеют правильно чистить зубы, поэтому выполняют процедуру кое-как. В результате во рту остаются частички пищи. Они разлагаются и провоцируют развитие кариеса.
  • Генетическая предрасположенность. Если у мамы или папы проблемные зубы, ребенок, скорее всего, унаследует это.
  • Особенности внутриутробного развития. Болезни, перенесенные женщиной во время беременности, или ее нездоровый образ жизни могут негативно отразиться на состоянии зубов ребенка.    
  • Несбалансированный рацион. Если ребенок ест много сладостей, чипсов, сухариков, пьет сладкие газированные напитки, то проблемы с зубами неизбежны.
  • Нехватка питательных веществ. Дефицит кальция, фтора и некоторых витаминов негативно сказывается на состоянии зубов.
  • Заболевания пищеварительной системы. Проблемы с желудком и кишечником влияют на здоровье ротовой полости.

Любая из этих причин или их совокупность может вызвать развитие молочного кариеса и других стоматологических заболеваний.

Стадии кариеса

Молочные зубы разрушаются намного быстрее, чем постоянные. Поэтому всего за несколько месяцев маленькое пятнышко на поверхности эмали может превратиться в глубокую кариозную полость.

Существует четыре стадии кариеса.

  1. Начальная. На эмали появляется небольшое белое пятно. Со временем оно желтеет, а эмаль становится шершавой. Зуб пока не болит, но уже может начать реагировать на горячее и холодное. Если начать его лечить на этом этапе, можно обойтись без бормашины.
  2. Поверхностная. Поражается зубная эмаль. Дентин пока не затрагивается. На этом этапе зуб лечится быстро и просто.
  3. Средняя. Эмаль размягчается, образуется небольшая полость, поражается дентин. В полость набиваются частички пищи. Они гниют и способствуют размножению бактерий, которые еще быстрее разрушают зуб. Ребенок жалуется на периодическую боль. 
  4. Глубокая. На этом этапе помимо эмали и дентина поражаются и более глубокие зубные ткани. Зуб болит часто и сильно, им невозможно жевать. Вылечить его на этой стадии удается не всегда. Нередко разрушенный зуб приходится удалять.

Лечение кариеса у детей раннего возраста нужно начинать при появлении первых симптомов. Это позволит сохранить молочные зубки как можно дольше.

Симптомы кариеса у детей

Распознать болезнь можно по следующим признакам.

  • Зубная эмаль темнеет, на ней появляются пятна. Сначала пятно имеет белый оттенок, затем оно становится коричневым.
  • У малыша появляется неприятный запах изо рта, который особенно хорошо ощущается по утрам.
  • Ребенок жалуется на боль во время употребления холодной, горячей, сладкой пищи и напитков. Можно заметить, что он жует еду только одной стороной челюсти.

При появлении первых симптомов нужно показать малыша стоматологу. На ранних стадиях детям лечат зубы без сверления. Щадящие методики позволяют уберечь ребенка от боли и страха.

Кариес молочных зубов

Опасность появления кариеса у малыша возникает сразу же после прорезывания первых зубов. Это так называемый бутылочный кариес, который часто встречается у грудничков до года, находящихся на искусственном вскармливании. Он поражает передние зубы, которые вырастают первыми.

В возрасте 1,5–2 года у ребенка появляются жевательные зубы. Он уже начинает питаться более грубой и разнообразной пищей. Родители должны правильно составлять рацион малыша, чтобы избежать стоматологических проблем.

3-4 года — это возраст, когда дети начинают увлекаться сладостями и другой вредной пищей. Задача родителей — следить за питанием и гигиеной полости рта ребенка, а также своевременно показывать его врачу.

В 5-6 лет молочные зубы заканчивают свое формирование, начинается их постепенная смена на постоянные. Если сохранить зубы здоровыми, то можно избежать множества проблем. Ранняя утрата временных зубов может задержать прорезывание постоянных, а также вызвать нарушение дикции.

К возрасту 9-10 лет временные зубы продолжают активно меняться на постоянные. В этот период повышается риск развития воспалительных заболеваний полости рта, поэтому нужны усиленная гигиена и регулярные профилактические осмотры.

К возрасту 11-12 лет смена зубов обычно завершается. Иногда у ребенка еще остаются моляры, которые выпадут чуть позже. 

Родители часто интересуются: нужно ли лечить кариес молочных зубов у детей, если они все равно выпадут? Ответ стоматологов однозначен: это нужно делать обязательно.

Кариозные полости становятся источником инфекции, которая распространяется по всему организму. Нелеченый кариес может дать осложнения в виде пульпита, периодонтита и так далее. Кроме того, запущенный патологический процесс может затронуть корень еще не порезавшегося постоянного зуба и привести к его заражению.

Диагностика кариеса у детей

Распознать поражение молочного зуба кариозным процессом на ранней стадии непросто. Невооруженным глазом заметить изменения невозможно, поэтому родители долго не замечают развития болезни. Обычно они приводят детей в клинику, когда зуб уже сильно болит. Выявить болезнь вовремя поможет регулярный профосмотр.

Для диагностики доктора используют такие методики, как обычное зондирование зуба, рентгенографию (прицельный и панорамный снимок), компьютерную томографию, лазерное исследование по технологии Diagnocam.

Методы лечения кариеса зубов у детей

До 7-8 лет не рекомендуется использовать для лечения бормашину, чтобы у ребенка не развился страх перед процедурой. Поэтому стоматологи стараются применять более щадящие методики.

  • Серебрение. Этот метод уже устарел и используется только в провинциальных клиниках. Эмаль покрывают 30 % раствором нитрата серебра. Он убивает патогенные бактерии и защищает от кариеса. Главный недостаток метода — серебро окрашивает эмаль в темный цвет. Серебрение делают детям до 6 лет.
  • Реминерализация (фторирование). Зубы покрывают лечебным составом, содержащим фтор, кальций, фосфор и другие элементы. Они проникают в эмаль, укрепляя ее. Лечение проводят с 6 лет.
  • Озонотерапия. Пораженную область обрабатывают озоном под давлением. Озон уничтожает микробы, приостанавливая дальнейшее развитие патологического процесса.
  • Методика Icon. Кариозный участок покрывают лечебным гелем, который размягчает поврежденные ткани. Затем их частицы вымывают, полость просушивают, закрывают жидкой пломбой Icon и полимеризуют.

Все перечисленные методы относятся к неинвазивным. Лечение протекает безболезненно и не вызывает у ребенка страха. Однако такими способами можно вылечить только начальную стадию кариеса.

Для терапии среднего и глубокого кариеса требуется сверление и пломбирование. В современных стоматологиях используют лазерное лечение. Лазер заменяет бормашину, но он, к сожалению, тоже неспособен справиться с глубокими повреждениями.

Лечение кариеса постоянных зубов у детей

Подросткам постоянные зубы лечат так же, как взрослым — пломбированием. Метод включает следующие этапы.

  1. Сначала определяют стадию кариеса и степень разрушения зуба.
  2. Пораженную эмаль и дентин удаляют с помощью бормашины и ручных инструментов.
  3. Прочищенную полость промывают и обрабатывают антимикробным препаратом, затем сушат струей воздуха.
  4. В полость закладывают фосфатную смесь.
  5. Сверху устанавливают цементную, химическую или фотополимерную пломбу.

На начальных стадиях болезнь можно лечить лазером, озоном, методом Icon или реминерализацией. Лечение глубокого кариеса у детей обязательно требует сверления, а при необходимости — и чистки корневых каналов. 

Делают ли детям анестезию?

Неинвазивные методики лечения безболезненны, поэтому анестезии не требуют. Если зуб нужно препарировать, применяют один из двух видов местного обезболивания — аппликационное или инъекционное. В первом случае десну покрывают анестезирующим гелем, во втором — делают укол. Часто эти методики совмещают.

Если малыш боится лечить зубы, можно делать это под седацией. Ребенок вдыхает седативный газ и расслабляется. При этом он остается в сознании, слышит и выполняет команды врача. Это метод пользуется популярностью у детских стоматологов.

Сложное или обширное лечение допускается проводить под общим наркозом. Однако к такому способу лучше прибегать в тех случаях, когда другого выхода нет. К счастью, современная анестезия позволяет избавить маленького пациента от боли и неприятных ощущений.

Профилактика и своевременная терапия кариеса позволяют сохранить детские зубы здоровыми на долгие годы.

 

Наши врачи учились у признанных гуру стоматологии и внедрили в свою практику лучший мировой опыт.

Мы подходим индивидуально и тщательно к планированию вашего лечения.

Стоимость лечения по согласованному вами плану будет зафиксирована.

Впишем все необходимые визиты в клинику в ваш привычный жизненный график.



Онлайн консультация

Запишитесь на прием

Выберите способ связи

В назначенное время врач выйдет на связь

Врач пришлет назначение на рентген

Врач составит план лечения

Вы вносите аванс, и мы фиксируем стоимость

Отзывы пациентов

17.12.2019

Юлия

У меня об этой клинике только положительные впечатления. Я давно хотела отбелить зубы, но переживала, что из-за этого повысится чувствительность или появятся другие проблемы. Подруга посоветовала сюда обратиться, сказала, что ей все понравилось, никаких неприятных последствий не было. Ну, я и записалась на прием. Специалист мне подробно рассказал о процедуре и результате, провел довольно тщательную подготовку, а потом уже приступил к самому отбеливанию. Процедура не болезненная, а эффект именно такой, какой я и хотела получить)
12.02.2021

Кристина Белоусова

Спасибо большое замечательному врачу Евгении Петровне за её профессионализм и чуткое отношение. Обратились по совету знакомых. Грамотно и доступно изложила план лечения. Быстро расположила к себе дочурку и спасла наши зубки. Дала рекомендации по уходу и научила ребёнка правильной чистке зубов. К другому врачу больше не ходим, доверяем только ей.
01.06.2021

Людмила

Дорогая клиника Faсeline!!! С большим удовольствием пишу о Вас! Выражаю Вам огромную благодарность за Ваш сервис, за конструктивный и професиональный подход ,за Вашу внимательность и заботу о каждом !!! Евгения Петровна ! Вам отдельное, самое доброе и душевное спасибо за Ваш професиональный подход к моей доченьке!! Здорово, когда работает и врач и психолог в одном лице!!! Вы настоящий «гуру» в стоматологии и «магистр волшебных дел»! Очень умело (даже мне было интересно) узнать сколько магического инструмента и чудес происходит у Вас в кабинете!!! Желаю Вам больших благ!!! Также хочу отметить прекрасного администратора!! Очень приятная ,добрая и мега позитивная админ!!! Стоматологическая клиника Faсeline, мои самые наилучшие рекомендации!!!!
16.11.2020

Кирилл Демков

Спасибо Артему Суреновичу и Евгении Петровне! Боюсь лечить зубы, но все прошло отлично и без боли.

Наши врачи

Малыхина Евгения Петровна

Главный врач клиник на Коминтерна и на Леонтьевском, врач-стоматолог терапевт, детский врач-стоматолог, врач-стоматолог ортопед
Ведет прием в клинике:
м. Бабушкинская, г.Москва, ул.Коминтерна, 11/7,
м. Пушкинская, Тверская, Чеховская, г.Москва, Леонтьевский Переулок, д.11

Лебедева Евгения Владимировна

Главный врач клиники на Лазоревом, врач-стоматолог терапевт
Ведет прием в клинике:
м. Ботанический сад г. Москва, Лазоревый пр-д, д.1А к.1

Гордеева Елена Николаевна

Врач-стоматолог ортопед
Ведет прием в клинике:
м. Ботанический сад г. Москва, Лазоревый пр-д, д.1А к.1

Оганесян Елена Валерьевна

Врач-ортодонт
Ведет прием в клинике:
м. Бабушкинская, г.Москва, ул.Коминтерна, 11/7,

Пигарева Наталья Петровна

Врач-стоматолог
Ведет прием в клинике:
м. Бабушкинская, г.Москва, ул.Коминтерна, 11/7,

Лапин Олег Владимирович

Врач анестезиолог-реаниматолог
Ведет прием в клинике:
м. Пушкинская, Тверская, Чеховская, г.Москва, Леонтьевский Переулок, д.11

Ермолаев Александр Юрьевич

Врач стоматолог-хирург, врач стоматолог-ортопед
Ведет прием в клинике:
м. Ботанический сад г. Москва, Лазоревый пр-д, д.1А к.1
м. Пушкинская, Тверская, Чеховская, г.Москва, Леонтьевский Переулок, д.11

Алавердян Иллона Рудольфовна

Врач-ортодонт
Ведет прием в клинике:
м. Ботанический сад г. Москва, Лазоревый пр-д, д.1А к.1

Белоруков Владимир Викторович

Врач-стоматолог терапевт
Ведет прием в клинике:
м. Ботанический сад г. Москва, Лазоревый пр-д, д.1А к.1

Хачатурян Арамаис Викторович

Врач-стоматолог хирург, Врач-стоматолог ортопед
Ведет прием в клинике:
м. Ботанический сад г. Москва, Лазоревый пр-д, д.1А к.1

Осипов Григорий Григорьевич

Врач-стоматолог
Ведет прием в клинике:
м. Бабушкинская, г.Москва, ул.Коминтерна, 11/7,
м. Пушкинская, Тверская, Чеховская, г.Москва, Леонтьевский Переулок, д.11

Гребень Полина Сергеевна

Врач-стоматолог
Ведет прием в клинике:
м. Ботанический сад г. Москва, Лазоревый пр-д, д.1А к.1

Константинов Артур Андреевич

Врач-стоматолог хирург, Врач-стоматолог ортопед
Ведет прием в клинике:
м. Бабушкинская, г.Москва, ул.Коминтерна, 11/7,
м. Пушкинская, Тверская, Чеховская, г.Москва, Леонтьевский Переулок, д.11

Чинов Алексей Николаевич

Врач-стоматолог ортопед
Ведет прием в клинике:
м. Бабушкинская, г.Москва, ул.Коминтерна, 11/7,
м. Пушкинская, Тверская, Чеховская, г.Москва, Леонтьевский Переулок, д.11

Хутиев Алан Анатольевич

Врач-стоматолог хирург
Ведет прием в клинике:
м. Пушкинская, Тверская, Чеховская, г.Москва, Леонтьевский Переулок, д.11

Гафарова Сабина Равшановна

Врач-стоматолог
Ведет прием в клинике:
м. Пушкинская, Тверская, Чеховская, г.Москва, Леонтьевский Переулок, д.11

Кесаев Артур Игоревич

Врач-стоматолог хирург
Ведет прием в клинике:
м. Ботанический сад г. Москва, Лазоревый пр-д, д.1А к.1

Наши лицензии

запишитесь
на прием

Мы подберем
удобное время