Установка имплантов и последующее протезирование зубов
Если один или несколько зубов челюсти потеряны, в большинстве случаев есть способы восстановить зубной ряд посредством установки имплантов, на которые крепят съемный протез, коронки и абатменты, вкручиваемые на установленные в корневой части кости штифтах. Сверху надевается коронка, придавая искусственному зубу натуральный вид.
Нагрузка протезами после имплантации зубов может быть отсроченной и одномоментной, сразу после удаления зуба. В первом случае ортопед дождется пока имплантат приживется, то есть, покроется естественными тканями, и только потом будет устанавливать верхнюю часть зуба.
Верхняя и нижняя челюсти отличаются в процессе остеоинтеграции из-за разной нагрузки при жевании, на нижней челюсти процесс идет быстрее, примерно 2-4 месяца. Вверху это займет 4-6 месяцев. После установки коронки пациенты быстро привыкают к несъемным и съемным протезам, и уже через несколько дней воспринимают их как собственные зубы.
В случае одномоментной имплантации зубов протезирование проводится сразу или на третий день.
С нашими протезами на имплантах вы забудете о проблемах с плохими зубами и дикцией, которые часто сопровождают пациентов с традиционными съемными протезами. В клинике «Фэйслайн» применяются съемный и несъемный методы протезирования зубов на имплантах.
Понятие несъемного протезирования
Это метод считается наиболее эффективным, так как позволяет использовать полученные зубы как свои собственные, не тратя время на ежедневное снятие и надевание конструкции.
- Восстановление одного зуба – используется коронка на импланте;
- Несколько зубов – импланты с коронками или мостовидный протез;
- Восстановление зубов при полной адентии – методики All-on-4, All-on-6 (Все-на-четырех, Все-на-шести), когда устанавливается 4 или 6 имплантов, и к ним крепится несъемный протез из 12-14 зубов, замещающий зубной ряд. Для полностью беззубой челюсти существует еще и методика «Все на 8».
Плюсы:
- Красивые зубы, неотличимые от настоящих;
- Долговечность;
- Удобство и комфорт ношения;
- Надежные крепления;
- Возможность со временем менять коронки, в то время как импланты остаются пожизненно;
- Прочность, при соблюдении правил гигиены и бережном отношении – прочность.
Минусы:
- Придется понести большие финансовые затраты;
- Есть противопоказания к хирургическому вмешательству.
Несъемное протезирование – основные этапы
Как и в любых других случаях, при несъемном протезировании на основе имплантов вначале важно пройти качественную диагностику, которая дает полную информацию о состоянии костной ткани, корней, десневых контуров. Проводятся КТ, ОПТГ, оценка окклюзии.
Затем составляется план лечения зубов. Желательно провести профессиональную ультразвуковую чистку зубов. Если необходимо наращивание костной ткани, проводится операция, которая может быть с отсрочкой установки импланта или одновременной с внедрением импланта.
Процедуру проводят хирурги-имплантологи:
- Снятие слепков.
- Подбор материалов и оттенка коронки.
- Компьютерное цифровое моделирование – получение трехмерного изображения зубов в челюсти.
- Имплантация – введение титанового штифта в костные ткани.
- Установка временного протеза, которая может быть одномоментной, сразу после имплантации (чаще на 3 день) или по двухэтапному протоколу после завершения процесса остеоинтеграции, чтобы обеспечить устойчивость искусственного зуба.
Если используется временный протез, то его изготавливают из облегченных материалов. Время ношения - от 3 до 6 месяцев, иногда больше. Постоянный протез устанавливается уже на подготовленную почву.
Съемное протезирование
Съемные протезы устанавливают в особых случаях. Прежде всего, это вопрос финансов. Если пациент готов на установку протезов, но не имеет опор, то в качестве опоры ставится имплант. Условно-съемные конструкции выручают и когда костная ткань истончилась, и постоянный протез установить сложно.
В нашей стоматологической клинике применяются покрывные и балочные условно съемные протезы с фарфоровыми, циркониевыми и металлокерамическими коронками.
- Покрывной протез ставится на 2-4 имплантах. Надстройка легко открепляется с помощью специальных механизмов. Проводить гигиену становится гораздо проще, однако качество распределения нагрузки на таком варианте уступает несъемной жесткой конструкции.
- Балочный протез удерживается с помощью специальной металлической или пластиковой балки, и более ровно распределяет нагрузку.
Плюсы съемного протезирования:
- Стоит дешевле.
- Спасает при сильной атрофии кости;
- Выглядит респектабельно.
Минусы:
- Неравномерная нагрузка;
- Для гигиенических мероприятий необходимо снимать.
- Менее устойчив, чем несъемный протез.
- Обследование, анализ результатов диагностики, КТ. Составление плана лечения.
- Установка имплантов. Методы имплантации включают два вида внедрения импланта – лоскутный и прокол.
- В нашей зуботехнической лаборатории изготавливаются условно съемные зубные протезы. Предварительно выполняется оттиск, изготавливается модель челюсти, проводится примерка и корректировка циркониевой или металлокерамической коронки.
- Зубные съемные протезы передаются ортопеду, он устанавливает их и рассказывает, как за ними ухаживать и какие правила необходимо соблюдать при реабилитации в период первых пары недель.
Основные этапы съемного протезирования
Из чего изготавливают протезы
Материалы, из которых изготавливают протезы, определяют, насколько комфортно будет использован протез, его долговечность и эстетическая привлекательность.
- Цирконий – отличается белоснежным видом. Прочность и отличная биосовместимость позволяет использовать его для любых зубных единиц.
- Керамические протезы, используются чаще всего для зубов фронтальной зоны. Преимущество эмали в том, что можно подбирать не только форму зуба, а и оттенки, близкие к натуральным. Керамика менее прочная, поэтому для жевательных зубов она не подходит.
- Металлокерамика – материал по меньшей стоимости и с высокой прочностью, подходит для моляров и премоляров. Материал представляет собой металлическую основу, сверху «облицованную» керамической массой. Недостаток металлокерамики в том, что подходит она не всем людям, особенно осторожно нужно использовать ее тем, кто страдает аллергией на металл.
- Инновационные материалы Акри Фри, нейлон, акрил применяют для съемных протезов. Существуют бюджетные покрывные протезы из акрила, они жесткие и не совсем удобные, однако часто используются именно из-за бюджетности материала. Что касается Акри Фри и нейлона – это недолговечные материалы, но обладающие мягкостью и пластичностью, рассчитанные на 3-7 лет. Они становятся спасением для тех, у кого аллергия не только на металл, но и на акрил. Также их ставят детям и спортсменам.
Как закрепляются протезы
В зависимости от материала изготовления и особенностей конструкции, прикрепляют протез на цемент или применяют винтовые соединения, то есть, закручивают. Винтовые конструкции на зубных рядах проще снимать и корректировать.
Протезирование на имплантах – показания и противопоказания
Показания
- Отсутствие одного или нескольких зубов.
- Лечение зубов не помогло, и их лучше удалить.
- Адентия одной или двух челюстей – вопрос решается установкой нескольких имплантов и протеза с опорой на них.
- Непереносимость классических протезов, аллергические реакции.
- Отсутствие опорных зубов для закрепления коронок и мостов.
- Непереносимость акриловых протезов до рвотного рефлекса.
Противопоказания
Установка имплантов возможна не всегда. Иногда выбирают альтернативные варианты. Противопоказаниями могут быть:
- Системные заболевания (диабет, онкология, остеопороз, сердечные и заболевания кровеносной системы).
- Гемофилия, плохо сворачиваемая кровь может создать проблемы пациенту.
- Отсутствие достаточного количества костной ткани, в которую можно установить искусственный корень.
- Беременность, грудное вскармливание.
- Сложные воспаления в полости рта.
Нужно отметить, что многие из этих противопоказаний являются временными, и с течением времени их можно устранить. И даже вопрос с недостаточным количеством костной ткани решается с помощью мини операции по трансплантации. На верхней челюсти – это операция синус-лифтинга.
Более того, распространение получают одномоментные операции, когда имплантация и подсадка костной ткани проводится в один сеанс, однако для этого существует несколько важных условий, касательно состояния полости рта. В классической имплантации восстановление объема кости и имплантация проводится в два этапа, через 3-6 месяцев.