Разновидности несъемных протезов
Выбор зубопротезных конструкций делается, исходя из области применения, показаний пациента и его запросов. Рассмотрим основные виды.
- Вкладки. Этими протезами реставрируют жевательные зубы обеих челюстей. Исключение - фронтальная зона улыбки. Используют на здоровых корнях и разрушенных, более чем наполовину, коронках. Вкладками зубам возвращают эстетичный вид, жевательную функцию. Внешне протез сложно отличить от настоящей единицы, а ношение не вызывает никакого дискомфорта. Вкладки из керамики и металла не дают усадки, не подвержены полимеризации и изменению оттенка после контакта с красителями в пище или напитках. Специальный уход за данным видом протезных конструкций не нужен.
Недостаток вкладок - высокая цена и длительность установки. Протез изготавливается в лаборатории до 10-ти дней, посещать клинику придется как минимум дважды. В первый визит врач осматривает ротовую полость, делает диагностику состояния зубов, десен и кости. При необходимости лечится кариес, после чего стоматолог снимает оттиск для производства будущего протеза. Второй визит - фиксация конструкции на композитный материал с последующей шлифовкой и созданием комфортного для пациента рельефа.
- Коронки - протезы, покрывающие разрушенный зуб или имплант полностью. Для крепления пользуются специальным стоматологическим цементом. Коронка восстанавливает артикуляционный и жевательный потенциал зубной единицы. Коронки изготавливаются из разных материалов:
- металлические. Сырьем для протезов этого типа выступают драгоценные и недрагоценные металлы. Отличительные черты изделий - гипоаллергенность, надежность. Но присутствует один недостаток - отсутствие эстетичности;
- безметалловые. Дорогие и внешне привлекательные зуботехнические конструкции, производимые из диоксида циркония, керамики и оксида алюминия;
- металлокерамические - протезы на металлической опоре, покрытые сверху керамикой. Недорогие и эстетичные протезы этого типа делают их довольно распространенными у потребителей;
- металлопластмассовые. Недорогие и недолговечные протезы, уже на третий год ношения начинают темнеть, деформироваться и требовать замены.
Коронки устанавливаются поэтапно. Первая стадия - диагностика и выбор варианта коронки. Врач оценивает состояние полости рта, удаляет камни и устраняет кариозные очаги. Рентгенография дает информацию о строении челюстей и корней. Второй этап - подготовка к установке протеза, при необходимости выполняется депульпирование, пломбировка каналов и обтачивание опорного зуба. После этого стоматолог делает слепок, который отправляется зубным техникам-лаборантам. Завершающий этап протезирования - примерка и установка коронки на специальный цементный состав.
- Мосты - зубопротезные конструкции, способные восстановить сразу несколько отсутствующих единиц в одном ряду. Устанавливаются на любую челюсть, сфера применения - замещение 3-5 утраченных или разрушенных зубов. Технология предполагает вживление в костную ткань имплантатов, выступающих опорой. Обычно штифтов вдвое меньше, чем фиксируемых на них коронок. Мостовидные протезы - недорогие, но необходимость обтачивания соседних зубов повышает их чувствительность в будущем. Кроме этого с установкой моста нагрузка на десну сокращается, что приводит к постепенному истощению кости.
Установка мостов выполняется в 2 этапа, на первом из которых врач проводит детальную диагностику, удаляет нервы и пломбирует зубные каналы, обтачивает единицы - опоры. Завершается подготовительная стадия снятием оттиска челюсти для производства слепков и непосредственно самого протеза. Второй этап - примерка моста и его фиксация.
- Имплантация. Вживление металлических штифтов в десну для установки коронки сверху. Осуществляется полное замещение настоящего зуба искусственным. Основные плюсы зубных имплантатов - абсолютное восстановление всех функций (эстетической, жевательной, речевой). Минус тоже есть, это высокая стоимость. Если сравнивать с другими видами несъемных конструкций, импланты - самые дорогие. Различают следующие виды имплантации:
- 2-этапная, дающая возможность установки протезов на обе челюсти. Стоматолог-хирург после осмотра ротовой полости направляет пациента на клинические исследования и при отсутствии противопоказаний вживляет импланты. Через 3,5-5 мес. производится установка постоянных коронок;
- одномоментная - врачом сразу устанавливается вся конструкция одновременно с удалением разрушенных и не подлежащих восстановлению единиц;
- протоколы All-on-6 и All-on-4 - особенная разновидность имплантации, предполагающая минимальное травмирование челюстей. Суть сводится к установке 4 или 6 штифтов - опор для временных адаптационных протезов. По истечении 3-6 месяцев происходит сращение имплантов с костью, и верхняя часть заменяется постоянной конструкцией.
Выбирать, какие устанавливать несъемные зубные протезы, должен пациент. Но обязательно после консультации с лечащим врачом.
Почему протезирование в нашей клинике выгодно?
Для изготовления качественных зубопротезных конструкций и одиночных изделий важно наличие современной, хорошо оснащенной лаборатории с высококвалифицированным персоналом. Вторым компонентом успеха выступает труд опытного стоматолога-ортопеда, который умело пользуется инструментами и собственными знаниями. Клиника Face Line предлагает своим клиентам все перечисленные выше преимущества, дополненные комфортной обстановкой, индивидуальным подходом к каждому пациенту и разумными ценами.
Пациент может выбрать любую систему протезирования и вид устанавливаемых протезов. В своей работе мы используем только безопасные материалы, проверенные технологии. Изготовление зуботехнических изделий в собственной специализированной лаборатории, оснащенной по мировому техническому уровню, гарантирует точность и комфортность готовых протезов. Все манипуляции, которые способны причинить дискомфорт пациенту, выполняются под местной анестезией.
На все оказанные услуги дается качественная гарантия.
Какие противопоказания
Несмотря на то, что несъемные зубные протезы по своей сути являются универсальными конструкциями и подходят большинству пациентов, процедура их установки противопоказана при наличии у человека определенных патологий. Врач во время первого осмотра и сбора анамнеза определяет наличие абсолютных и относительных показаний к несъемному протезированию.
Абсолютные противопоказания сопряжены с невозможностью определения реакции организма на совершение стоматологических манипуляций, сроки реабилитации и эффективности результата. Во всех случаях, которые подпадают под эту формулировку, пациенту в установке несъемных зубопротезных изделий будет отказано.
Не выполняют несъемное протезирование при наличии у пациента следующих заболеваний:
- аутоиммунные патологии;
- онкология в любой стадии;
- туберкулез;
- болезни крови, связанные с плохой свертываемостью;
- 5заболевания костных тканей, сопровождаемые нарушением регенеративных функций.
Относительные связаны с соблюдением повышенной осторожности и осуществлением непрерывного мониторинга состояния пациента. Такими условными противопоказаниями являются следующие состояния:
- беременность, грудное вскармливание;
- хронические заболевания в фазе обострения;
- недостаточность костной ткани.
Последний фактор развивается вследствие длительного отсутствия зуба в десне, когда при отсутствующей нагрузке начинается атрофия тканей и постепенное сокращение ее объемов. Поэтому часто для одобрения протезирования необходима предварительная костная пластика и проведение синус-лифтинга.
Правила ухода за искусственными зубами
Выбор в пользу вкладок или коронок делается с учетом состояния опорных зубов, количества замещаемых единиц и индивидуальных особенностей каждого пациента. Срок эксплуатации связан с видом изделий:
- мосты служат от 5 лет на собственных зубах и от 10 - на штифтах;
- вкладки - 3-10 лет (зависит от исходного сырья);
- коронки - 8-20 лет (также в зависимости от материала производства);
- имплантаты - всю оставшуюся жизнь.
Все несъемные протезы комфортны и не требуют специального ухода. Достаточно совершать традиционные гигиенические процедуры 2 раза в день, пользоваться ополаскивателем. Врачи советуют приобрести ирригатор - полезное приспособление для качественной очистки зубных рядов.
Из ограничений - бережное отношение к протезам, исключение механического воздействия (разгрызать орехи, перекусывать провода и т.д.). Профилактика - осмотры у стоматолога дважды в год для проверки состояния зубов, своих и установленных.