Недостатки экспресс-имплантации
В нашей клинике и работают такие редкие специалисты, они отлично справляются с задачей и имеют большой положительный опыт одномоментной имплантации.
- Методика доступна, только если нет травм, переломов костей челюсти, проведено качественное лечение зубов. В противном случае придется сначала восстановить целостность тканей, а потом проводить имплантацию, иначе высоки риски отторжения.
-
- Моментальная имплантация сразу после удаления зуба доступна только пациентам со здоровой полостью рта, когда повреждения коснулись только одного или двух зубов.
-
Какие импланты подходят для одномоментной имплантации
Для установки имплантов в лунку сразу после удаления зуба подходят специальные импланты. В нашей клинике применяются только запатентованные технологии и премиальные импланты, быстро проходящие процесс остеоинтеграции.
Straumann (Швейцария)
Одной из первых стала выпускать импланты для одномоментной имплантации компания Straumann (Швейцария), продукты которой отличаются эффективностью, минимальным процентом отторжения (около 0,4%) и отсутствием осложнений во время процесса реабилитации.
Для зоны улыбки важно сформировать правильный и симметричный контур десны. Еще одна популярная технология Bone Control Design обеспечивает ровный и красивый контур десен.
Nobel Biocare (Швеция, США)
Для этих инновационных имплантов характерны поверхности Xeal и TiUltra, которые показывают высочайшую эффективность. Поскольку они не позволяют инфекции распространяться в зоне установки, они отлично подходят для одномоментной имплантации.
Срастание с костью происходит в ускоренном режиме. При удалении одного зуба на верхней челюсти не требуют подсадки костной ткани, обеспечивают результат в естественном виде, эстетичный и функциональный.
Подготовительный этап
Для начала необходимо осмотреть полость рта и оценить состояние. Для исследования качества костной ткани проводится рентгенодиагностика. В нашей клинике есть в наличии высокоточная аппаратура для профильных обследований, дающих представление о невидимых глазу изменениях кости. При хорошей гигиене, профессиональной чистке зубов на регулярной основе, отсутствии инфекционных течений, шансы на моментальную имплантацию очень велики. Врач даст заключение и назначит день операции.
Чаще всего такие экспресс имплантация зубов проводят на передних зубах – резцах и клыках. Еще один вариант, когда моментальная имплантация актуальна – это методика All-on-4 и All-on-6, когда несколько разрушенных или отличающихся чрезмерной подвижностью зубов можно удалить, а на их места установить импланты.
Процесс удаления естественных зубов и установки искусственных
Зубы, расположенные в разных местах, обезболивают при помощи сильной, но деликатно действующей анестезии.
- Зубы удаляются очень осторожно, чтобы ткани мягких и твердых структур не повредились. Так обеспечивается первичная стабильность имплантов.
-
- В лунке должен оставаться правильный кровяной сгусток, предохраняющий ранку от инфекций.
-
- Имплант размещаются в лунке. Размер и параметры подбираются заранее, на основе протокола.
-
- Если костной ткани недостаточно, ее искусственные составы могут вводить одновременно с установкой имплантата.
-
- Следующий этап – установка абатмента, который играет роль переходника, объединяющего временную коронку и имплант. Также устанавливается формирователь десны для красивой улыбки.
-
- В случаях, когда лунка большая, накладываются швы на десну. После срастания с костью швы снимаются.
-
Врач проконсультирует пациента, какой домашний уход потребуется на первых порах реабилитации, и назначит время приема для контроля остеоинтеграции. В первые несколько дней врач назначит прием антибиотиков, чтобы не допустить инфицирования. Чтобы избежать осложнений, необходимо не перегружать коронки, соблюдать температурный режим, систематически проводить гигиенические мероприятия.
Временное протезирование
В моментальной имплантации важно убедиться в устойчивости штифта и верхней конструкции. Чтобы уменьшить нагрузку на период заживления, применяют облегченные временные коронки, их ставят в течение 72 часов, когда спадают первичные отеки. Если присутствуют травма или повреждения, то выжидают несколько недель.
Порядок протезирования:
- Изготовление цифровых слепков зубов;
-
- Рассматривается прикус, нет ли противопоказаний, связанных с бруксизмом и ВНЧС;
-
- Временная коронка выводит единицу из прикуса, поэтому ее делают в уменьшенных размерах.
-
- Переданный из зуботехнической лаборатории протез закручивают на штифт, применяя винтовую фиксацию.
-
Альтернативные методы
Временный протез должен быть облегченным, однако не всегда можно установить даже его. В исключительных случаях, для создания эстетического вида мы изготовим протез съемный, например, бабочку, которая крепится без обтачивания здоровых зубов.
Восстановление зубов при полной адентии с немедленной нагрузкой
Предварительно исследуется полость рта, определяются сильно разрушенные единицы. Эффективность челюсти намного улучшится, если провести удаление зубов и заменить их на новые импланты, которые через несколько месяцев станут естественной частью зубочелюстной системы, обрастанию искусственного корня естественными живыми тканями.
Процесс происходит следующим образом:
- Изготовление хирургического шаблона. Место положения каждого штифта выверено, высота, ширина и место установки в более плотный слой кости, тщательно рассчитаны.
-
- Операция проводится с обезболиванием.
-
- Удаление зубов, после чего вводятся импланты. Согласно выбранной технологии, их может быть 4 6, или 8. По возможности штифты вводят в только что образовавшиеся лунки.
-
- Снимаются слепки зубов с имплантов. Изготавливается временный протез.
-
- Прикручиваются абатменты, коронки могут устанавливаться в течение 72 часов.
-
Пациенту не нужно ждать адаптации, чтобы показать миру новые красивые зубы, пусть и с временными коронками. Через некоторое время временный протез заменяется постоянным. Обычно на это уходит от 3 до 6 месяцев, на эти сроки влияет возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний, особенности организма. При этом на нижней челюсти процессы заживления происходят быстрее примерно в полтора раза.
После установки имплантата и временной коронки необходимо приходить на прием к ортопеду для отслеживания правильности приживления имплантата.
Швы снимаются на 14 день после их наложения.
Для определения точных дат установки постоянного протеза врач назначает рентген, оценивает результаты наблюдения.
В восстановительный период важно соблюдать гигиену, а также следовать рекомендациям врача стоматолога:
- Беречь зубы от твердых и липких продуктов.
-
- Соблюдать температурный режим, не принимать слишком горячую и слишком холодную пищу.
-
- От курения и алкоголя лучше отказаться, особенно в первые две недели.
-