Симптомы периодонтита
Острая форма
- Развитие заболевания происходит за 2-3 дня.
- Зуб становится чувствительным к холодному/горячему.
- Отдает болью, если на него надавить.
- На вторые сутки начинается острая боль.
- Десневые ткани набухают.
- Зуб может стать подвижным.
- Появляется гной.
- В десне могут возникать гнойные свищи.
Хроническая форма
- Нередко развивается под пломбой, коронкой.
- Заболевание может длиться неделями и даже месяцами.
- Зуб умеренно болезненный.
- Иногда возникают обострения с острой болью.
- На десне постоянно наблюдается небольшой отек.
- Выделяется небольшое количество гноя.
- Кость в районе корня может постепенно атрофироваться.
- Зуб со временем расшатывается.
- Среди осложнений — киста, гранулема.
Как проходит лечение периодонтита
Многие пациенты считают, что воспаление лечить не нужно - «само пройдет». На самом деле, дома вылечить периодонтит невозможно, и острая форма неминуемо перейдет в хроническую. Дело закончится потерей зуба. Поэтому при первых симптомах заболевания обязательно обратитесь в стоматологию. Чем раньше вы сделаете это, тем проще будет снять воспаление.
Эндодонтическое лечение периодонтита
Так как инфекция затронула корень, требуется очистить от нее зубные каналы. Врач стоматолог аккуратно вскрывает их, удаляет инфицированные ткани и проводит обработку антисептическими составами. Все работы при лечении периодонтита зубов мы проводим с применением микроскопа, чтобы не пропустить малейшего источника бактерий и тщательно вычистить каждый канал. Если в области корня скопился гной, понадобится маленький разрез десны, чтобы он выходил.
После того как врач убедится, что каналы полностью очищены, он герметизирует их гуттаперчей штифтами. Далее идет пломбирование зуба(пломба должна быть до верхушки) и можно переходить к физиотерапевтическим процедурам и медикаментозному лечению периодонтита. Это позволит снять симптомы воспаления — после ткани заживут и восстановятся. Может понадобится назначение антибиотиков.
Хирургическое лечение периодонтита
В сложных случаях заболевания, когда в области корня скапливается большое количество гноя, образовалась киста или гранулема, требуется вмешательство хирурга. Мы практикуем зубосохраняющие методы и приложим все усилия, чтобы восстановить внешний вид и функциональность зубов.
Врач деликатно вскрывает десну, устраняет патологические ткани, вычищает грануляции. В ряде случаев периодонтита может потребоваться удаление части корня — оно поможет сохранить остальную часть зуба.