Почему важно посещать детскую стоматологию
Мы принимаем детей с трёх лет — когда в полости рта появляются первые 15–20 зубов. Даже если это молочные зубы, уже сейчас важно следить за их состоянием. Проблемы, возникшие в детстве, могут повлиять на здоровье на всю жизнь. Например:
- тонкая эмаль — риск сколов и множественного кариеса;
- запущенный кариес — преждевременная потеря зуба и нарушение развития постоянного зуба или челюсти;
- игнорирование неправильного прикуса — проблемы с речью, жеванием, осанкой и общим здоровьем.
Многие родители считают, что лечить молочные зубы необязательно — «всё равно поменяются». Это ошибочное мнение. Пренебрежение здоровьем временных зубов может привести к серьёзным последствиям.
Какие бывают стоматологические заболевания у детей?
К стоматологическому здоровью ребёнка нужно относиться серьёзно и внимательно. Потому что кариозный процесс портит молочные зубы и часто приводит к преждевременному их удалению. А отсюда нарушается правильное развитие челюстей, формируется патологический прикус и затрудняется процесс пережёвывания пищи. В результате возникают заболевания желудочно-кишечного тракта, искривления позвоночника, ранние головные боли. Воспалительный процесс в молочных зубах может повредить зачатки постоянных.
Заболевания, к которым приводит невнимательность к детским зубам:
- Кариесы считаются основоположниками проблем с полостью рта. Временные зубы сильнее подвержены разрушению из-за бактерий, которые появляются в результате недостаточной и нерегулярной гигиены. Также причиной возникновения очагов на передних зубах становится длительное сосание соски. Запущенный процесс может затронуть соседние зубы, перерасти в пульпит или периодонтит.
- Пульпит или воспаление пульпы по течению заболевания делится на 2 формы: острую и хроническую. Протекает воспалительный процесс в виде сильного болевого синдрома от холодовых раздражителей, болей при надкусывании, отека мягких тканей и повышении температуры тела. При любых подозрениях на пульпит следует немедленно обратиться к врачу-стоматологу.
- Неправильный прикус. Приводить ребёнка к врачу-ортодонту надо в 5-6 лет. И исправление прикуса следует начинать с молочных зубов, потому что в этом возрасте костная ткань более мягкая и податливая, чем у взрослых, и переместить зубы и челюстные кости намного проще. И быстрее. Поход к доктору в раннем возрасте поможет избежать искривления зубов и дорогостоящих брекет-систем в будущем.
- Заболевания десен:
- Гингивиты. Проявляются в виде покраснений, отечности и даже кровоточивости дёсен. Чаще это результат плохого ухода за зубами, но может быть проявлением общей патологии, а также травмирования десны игрушками или другими предметами. Запущенный процесс приводит к проникновению инфекции в организм и поражению внутренних органов ребёнка.
- Стоматит. Заболевание слизистой оболочки полости рта, которое проявляется болезненными язвочками, отсутствием аппетита, повышением температуры. Возникает в результате травмы, вирусной инфекции, грибковом поражении или заболевании ЖКТ.
- Пародонтит — это инфекционный процесс, который возникает как осложнение гингивита. Десна в результате воспаления краснеет, отекает, кровоточит. Появляется боль при приёме пищи.
- Пародонтоз связан с некачественным или нерегулярным очищением полости рта. А также ослабленным иммунитетом или отсутствием лечения гингивита и других инфекционных болезней. Патология характеризуется формированием поддесневого зубного камня, который разрушает связку зуба. Зуб расшатывается. Отмечается бледность десневого края и зуд в мягких тканях.
- Периодонтит — воспаление соединительной ткани между зубом и десной. Он возникает по причине инфекции, которая стала следствием запущенного кариеса. Или пульпита. Ребёнок жалуется на боль в зубе, у него повышается температура тела, вялость, снижается аппетит. При таких симптомах следует немедленно обратиться в врачу-стоматологу.
- Киста на десне. Определить наличие кисты можно по образованию в полости рта своеобразного «мешочка», в котором скапливается гной. Он может возникнуть вследствие механических травм или же запущенной формы гайморита. Для устранения кисты врач назначает хирургический или консервативный метод лечения. Он зависит от стадии развития воспаления и запущенности процесса.
Многие родители убеждены, что молочные зубы лечить необязательно. Они всё равно выпадут, и поэтому не стоит на них тратить время, нервы и деньги. Это приводит к серьёзным последствиям в виде ухудшения не только стоматологического здоровья ребёнка, но и общего состояния. Больные кариозные зубы приводят к осложнениям: пульпитам, периоститам, флегмонам. Инфекция проникает в организм, в результате нарушается функционирование внутренних органов.
Запишитесь на приём в детскую стоматологию в Москве по телефонам на сайте или оставьте заявку.